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31 dezembro, 2010 • 2:24 Enviado por Joao

Os benefícios do consumo de peixe – comer para crer

Que o Omega-3 presente no óleo de peixe traz benefícios pra saúde, isso já sabemos, e cada vez mais estudos são feitos com o intuito de desvendar os benefícios do consumo de peixe. Estudos feitos por pesquisadores da University of Western Australia e Cardiovascular Research Centre mostram que o consumo de peixe ou os óleos de peixe acompanhados de uma dieta saudável tem efeito contra a hipertensão e a obesidade (1,2), mostrando que em uma dieta para emagrecimento que contém peixe ou óleos de peixe pode ser eficaz não só para perda de peso como para a redução da pressão arterial e melhora na tolerância à glicose. Resultados de um estudo feito por pesquisadores da Dietetics, Harokopio University em Atenas na Grécia mostraram que pessoas saudáveis apresentaram níveis plasmáticos de ácidos graxos n-3 inversamente proporcionais à proteína C reativa, IL-6 e TNF-α (3), fatores geralmente utilizados para medir a inflamação dos vasos sanguíneos. Existem ainda outros benefícios para a saúde e outras situações onde o óleo de peixe é um contribuinte significativo para promover a saúde. Resultados surpreendentes mostram que o óleo de peixe tem um componente neuroprotetor (n-3 fatty acid docosahexaenoic acid – DHA) que previne o envelhecimento do cérebro que leva à demência (4,5). DHA competitivamente reduz os níveis de ácido araquidônico presente na membrana que leva à cascata inflamatória pela ação das enzimas Cox e Lox. DHA ainda tem ação anti-apoptótica e anti-oxidante por atuar sobre várias vias de sinalização intracelular como PI3K/AKT e PPAR-γ, como demonstrado no esquema abaixo.

Efeitos protetores do DHA


(1) Mori TA. Omega-3 fatty acids and blood pressure. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand) 2010; 56(1):83-92. (2) Chan DC, Watts GF. Dyslipidaemia in the metabolic syndrome and type 2 diabetes: pathogenesis, priorities, pharmacotherapies. Expert Opin Pharmacother 2011; 12(1):13-30. (3) Kalogeropoulos N, Panagiotakos DB, Pitsavos C, Chrysohoou C, Rousinou G, Toutouza M, Stefanadis C.Unsaturated fatty acids are inversely associated and n-6/n-3 ratios are positively related to inflammation and coagulation markers in plasma of apparently healthy adults. Clin Chim Acta. 2010;411(7-8):584-91. (4) Cole GM, Ma QL, Frautschy SA. Dietar fatty acids and the aging brain. Nutr Rev. 2010;68 Suppl 2:S102-11. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00345.x. (5) Amminger GP, Schäfer MR, Papageorgiou K, Klier CM, Cotton SM, Harrigan SM, Mackinnon A, McGorry PD, Berger GE. Long-chain omega-3 fatty acids for indicated prevention of psychotic disorders: a randomized, placebo-controlled trial. Arch Gen Psychiatry. 2010;67(2):146-54.
Maria do Carmo Souza. IBA, FMRP-USP.